yang asyik dari biosmanema

yang asyik dari biosmanema

Senin, 24 Maret 2014

Cara Membuat Kecap

PEMBUATAN KECAP AIR KELAPA

Kecap adalah cairan kental yang mengandung protein yang diperoleh dari rebusan kedelai yang telah diragikan dan ditambahkan gula, garam serta rempah-rempah.  Keuntungan pembuatan kecap dari air kelapa antara lain prosesnya lebih cepat dan lebih mudah daripada pembuatan kecap dari kedelai.  Dengan penambahan kedelai atau tempe (1 kg/10 liter untuk mutu 1 dan 0,7 kg/10 liter untuk mutu II). Kandungan tersebut telah dapat memenuhi syarat mutu kecap.
Pembuatan Kecap manis dari air kelapa untuk 1,2 liter
Bahan  
1.       Air kelapa           2 liter
2.       Gula merah        800 gram
3.       Kedele Bubuk    200 gram
4.       Keluwak               120 gram
5.       Laos                       40 gram
6.       Bawang putih    30 gram
7.       Sereh                    4 batang
8.       Daun salam         4 lembar
9.       Vetsin                   10 gram
10.   Pengawet/natrium benzoat        0,4 gram ( 0,2%)
11.   Pehkak                 6 gram
12.   Kemiri                   20 gram
13.   Wijen                    20 gram


 Alat yang dipergunakan :

1.       Wajan/panci garis tengah 20 cm
2.       Tampah/nyiru dari anyaman bamboo
3.       Sendok pengaduk dari kayu
4.       Kompor
5.       Saringan plastik garis tengah 20 cm
6.       Botol kecap isi 600 ml

Cara Pengolahan

1.       Pehkak dan wijen disangrai kemudian digiling halus
2.       Selanjutnya keluwak dan kemiri dihaluskan
3.       Air kelapa disaring dari sisa serabut kelapa dan kotoran lainnya, masukkan ke dalam wajan yang telah disiapkan.  Masukkan ulekan gula merah, ulekan bawang putih, kedele bubuk (hasil proses penjamuran), keluwak, kemiri, pehkak dan wijen, kemudian dimasak hingga warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan mulai kental
4.       Sereh dan laos dipipihkan, daun salam dan vetsin dimasukkan ke dalam wajan
5.       Panaskan terus di atas kompor dengan api kecil sambil diaduk selama kurang lebih 2 jam hingga warna larutan berubah menjadi hitam dan kental.  Setelah itu angkat dari kompor dan dinginkan
6.       Supaya tahan lebih lama, ke dalam kecap bisa ditambahkan natrium benzoate
7.       Selanjutnya disaring dan dimasukkan ke dalam botol yang bersih dan steril.  Untuk mendapatkan botol yang steril bisa dilakukan dengan cara merebus botol dalam dandang berisi air hingga mulut botol terendam selama kurang lebih 15 menit dan keringkan dengan posisi mulut botol di bawah.
8.       Kecap manis dari air kelapa siap digunakan atau dipasarkan

Cara membuat bubuk kedele

Kedele bubuk dapat dibuat dengan dua cara :

1.       Dari bahan tempeBeli tempe yang bermutu baik di pasar, bisa dilihat dari bau wangi khas tempe dan kedelai yang kompak terbalut dengan jamur di sekelilingnya.  Selanjutnya tempe diiris tipis dan dijemur hingga kering.  Kemudian tempe dihaluskan / digiling dan diayak


2.       Proses Penjamuran KedelaiRendam  sebanyak 3 kg kedelai dengan 3 liter air dingin dan mentah selama 1 malam.  Setelah itu cuci dengan air dingin hingga kulit ari kedelai mengelupas.  Selanjutnya ditambahkan air 3 liter dimasak selama 1 jam, angkat dari kompor buang dan tiririskan dengan saringan plastik.  Selanjutnya dihamparkan di nyiru lain dan simpan selama 3 hari.  Setelah 3 hari akan terbentuk kedelai berjamur seperti tempe lalu jemur hingga kering.  Giling dan diayak dengan saringan plastik menjadi bubuk kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar