PEMBUATAN KECAP AIR KELAPA
Kecap adalah cairan kental yang mengandung protein yang
diperoleh dari rebusan kedelai yang telah diragikan dan ditambahkan gula, garam
serta rempah-rempah. Keuntungan
pembuatan kecap dari air kelapa antara lain prosesnya lebih cepat dan lebih
mudah daripada pembuatan kecap dari kedelai.
Dengan penambahan kedelai atau tempe (1 kg/10 liter untuk mutu 1 dan 0,7
kg/10 liter untuk mutu II). Kandungan tersebut telah dapat memenuhi syarat mutu
kecap.
Pembuatan Kecap manis dari air kelapa untuk 1,2 liter
Bahan
1.
Air kelapa 2 liter
2. Gula
merah 800 gram
3. Kedele
Bubuk 200 gram
4. Keluwak 120 gram
5. Laos 40
gram
6. Bawang
putih 30 gram
7. Sereh 4
batang
8. Daun
salam 4 lembar
9. Vetsin 10
gram
10. Pengawet/natrium
benzoat 0,4 gram ( 0,2%)
11. Pehkak 6
gram
12. Kemiri 20
gram
13.
Wijen 20 gram
Alat yang dipergunakan :
1.
Wajan/panci garis tengah 20 cm
2. Tampah/nyiru
dari anyaman bamboo
3. Sendok
pengaduk dari kayu
4. Kompor
5. Saringan
plastik garis tengah 20 cm
6.
Botol kecap isi 600 ml
Cara Pengolahan
1.
Pehkak dan wijen disangrai kemudian digiling halus
2. Selanjutnya
keluwak dan kemiri dihaluskan
3. Air
kelapa disaring dari sisa serabut kelapa dan kotoran lainnya, masukkan ke dalam
wajan yang telah disiapkan. Masukkan
ulekan gula merah, ulekan bawang putih, kedele bubuk (hasil proses penjamuran),
keluwak, kemiri, pehkak dan wijen, kemudian dimasak hingga warnanya berubah
menjadi kekuning-kuningan dan mulai kental
4. Sereh
dan laos dipipihkan, daun salam dan vetsin dimasukkan ke dalam wajan
5. Panaskan
terus di atas kompor dengan api kecil sambil diaduk selama kurang lebih 2 jam
hingga warna larutan berubah menjadi hitam dan kental. Setelah itu angkat dari kompor dan dinginkan
6. Supaya
tahan lebih lama, ke dalam kecap bisa ditambahkan natrium benzoate
7. Selanjutnya
disaring dan dimasukkan ke dalam botol yang bersih dan steril. Untuk mendapatkan botol yang steril bisa
dilakukan dengan cara merebus botol dalam dandang berisi air hingga mulut botol
terendam selama kurang lebih 15 menit dan keringkan dengan posisi mulut botol
di bawah.
8.
Kecap manis dari air kelapa siap digunakan atau
dipasarkan
Cara membuat bubuk kedele
Kedele bubuk dapat dibuat dengan dua cara :
1.
Dari bahan tempeBeli tempe yang bermutu baik di
pasar, bisa dilihat dari bau wangi khas tempe dan kedelai yang kompak terbalut
dengan jamur di sekelilingnya.
Selanjutnya tempe diiris tipis dan dijemur hingga kering. Kemudian tempe dihaluskan / digiling dan
diayak
2.
Proses Penjamuran KedelaiRendam sebanyak 3 kg kedelai dengan 3 liter air
dingin dan mentah selama 1 malam.
Setelah itu cuci dengan air dingin hingga kulit ari kedelai mengelupas. Selanjutnya ditambahkan air 3 liter dimasak
selama 1 jam, angkat dari kompor buang dan tiririskan dengan saringan
plastik. Selanjutnya dihamparkan di
nyiru lain dan simpan selama 3 hari.
Setelah 3 hari akan terbentuk kedelai berjamur seperti tempe lalu jemur
hingga kering. Giling dan diayak dengan
saringan plastik menjadi bubuk kedelai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar